Mieux nourrir la planète : diversifier les cultures pour construire des systèmes alimentaires durables - Agropolis Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Perspective Année : 2022

Mieux nourrir la planète : diversifier les cultures pour construire des systèmes alimentaires durables

Résumé

Aujourd’hui, d’importantes mutations de l’agriculture mondiale sont nécessaires pour produire suffisamment d’aliments sains pour tous, tout en préservant la qualité des terres, de l’air et de l’eau et en sauvegardant la biodiversité. Mais produire suffisamment et préserver en même temps l’environnement est une équation particulièrement complexe à résoudre. Les pratiques agroécologiques, dont un principe essentiel est l’usage de la biodiversité cultivée, constituent une voie prometteuse pour assurer ces mutations. De nombreuses preuves qualitatives et quantitatives montrent leur efficacité sur les plans agricole et environnemental et confirment leur capacité à répondre aux impératifs de production mondiale sur le long terme. Parmi les voies possibles de diversification, l’agroforesterie, les cultures associées et la rotation des cultures permettent d’augmenter significativement la production et favorisent la biodiversité et les services écosystémiques fournis — qualité du sol, contrôle des maladies et ravageurs, qualité et usage de l’eau. Ces preuves permettent de fonder de nouvelles politiques publiques à mettre en œuvre des échelles locales à l’échelle mondiale. La réalisation de telles politiques est cruciale dans les régions vulnérables au changement climatique et dont les besoins alimentaires sont en augmentation, comme l’Afrique subsaharienne.
Fichier principal
Vignette du fichier
Perspective58_E-Malézieux_FR.pdf (523.43 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

cirad-03678734 , version 1 (25-05-2022)

Licence

Paternité

Identifiants

Citer

Eric Malézieux, Damien Beillouin, David Makowski. Mieux nourrir la planète : diversifier les cultures pour construire des systèmes alimentaires durables. Perspective, 2022, 58, pp.1-4. ⟨10.19182/perspective/36931⟩. ⟨cirad-03678734⟩
176 Consultations
67 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More