La production fruitière intégrée en France : le vert est-il dans le fruit ? - Agropolis Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le Courrier de l'environnement de l'INRA Année : 2006

La production fruitière intégrée en France : le vert est-il dans le fruit ?

Résumé

Avec la mise en place de la nouvelle Organisation commune de marché (OCM) des fruits et légumes en 1996 (Règlement CE n°2200/96), la production fruitière a été confrontée à une double évolution. D’un côté, la politique européenne se donne pour objectif de structurer l’offre. Elle institue les Organisations de producteurs, agents économiques (coopératives ou entreprises privées), qu’elle dote de moyens financiers afin d’inciter les arboriculteurs à concentrer les volumes mis en marché et à mieux prendre en compte les préoccupations en matière de santé, de qualité des produits et de protection de l’environnement. Un engagement contractuel, le programme opérationnel, se substitue à l’intervention publique sur l’offre au moyen de subventions au retrait de produits du marché. De l’autre, la libéralisation des marchés agricoles s’accompagne d’une prolifération de cahiers des charges, à l’initiative soit des producteurs, soit des metteurs en marché ou de la grande distribution qui devient un acteur majeur dans la commercialisation des fruits et légumes frais. La plupart de ces démarches se réclament du concept de Production fruitière intégrée (PFI) défini par l’Organisation internationale de lutte biologique (OILB) comme « un système de production économique de fruits de haute qualité donnant la priorité aux méthodes écologiquement plus sûres, minimisant les effets secondaires indésirables et l’utilisation de produits agrochimiques, afin d’améliorer la protection de l’environnement et la santé humaine » (OILB/SROP, 1997). La PFI se présente donc comme une qualification d’un genre nouveau en agriculture qui associe à l’objectif, classique, de qualité commerciale des fruits, un objectif de qualité écologique de leur mode de production. Elle met ainsi en relation, et en tension, plusieurs registres d’évaluation des pratiques des arboriculteurs (Codron et al., 2003).

Mots clés

C53Bellon.pdf (524.72 Ko) Télécharger le fichier
Format : Autre
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Commentaire : Texte intégral

Dates et versions

hal-01199190 , version 1 (21-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01199190 , version 1

Citer

Stephane Bellon, Christine de Sainte Marie, Pierre-Éric Lauri, Mireille Navarrete, Thomas Nesme, et al.. La production fruitière intégrée en France : le vert est-il dans le fruit ?. Le Courrier de l'environnement de l'INRA, 2006, 53 (53), pp.5-18. ⟨hal-01199190⟩
384 Consultations
183 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More