Vers des cultures fruitières et légumières à hautes performances environnementales - Agropolis Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2011

Vers des cultures fruitières et légumières à hautes performances environnementales

Résumé

In France, fruit and vegetable productions contribute 2% of the UAA and are characterised by a diversity of cultivated species and cropping systems with contrasting environmental impacts. Facing new stakes of implementing horticulture with high environment performance, Inra carries out researches targeting a reduction of the environmental impact of these crops and conc eption of innovative production systems. The main results achieved during the recent years concern optimisation of the management climatic conditions in greenhouses, optimised management of irrigation and fertilisation, creation of varieties with multiple resistance as well as durable management of resistances to pests and diseases, conception of production systems leading to reduced phytosanitary risks. Beyond researches in organic farming, the implementation of integrated pest management in fruit production and, more recently, integrated biological control in greenhouses are main contributions to environment preservation. Present approaches of Inra are more global and target low input production systems with high environmental and economic performances. They require modelling of complex systems and multiple partnerships. To feed and study these questions, Inra reinforces its collaborative structures, especially through Group of Scientific Interest (GIS) such as GIS PICLeg and, soon, GIS Fruits
En France, les productions fruitières et légumières qui occupent moins de 2% de la SAU sont caractérisés par la diversité des espèces cultivées et les multiples systèmes de culture qui peuvent avoir des impacts environnementaux divers. Face aux nouveaux enjeux de développement d’une horticulture sensu lato à haute performance environnementale, l’Inra contribue aux travaux visant à réduire l’impact environnemental de ces cultures et à concevoir des systèmes de culture innovants. Les principaux résultats acquis au cours des dernières années concernent l’optimisation de la gestion du climat sous serre, le raisonnement optimisé de pratiques d’irrigation et de fertilisation, la création de variétés multi résistantes et la gestion durable des résistances aux bio agresseurs, l’élaboration de systèmes de cultures innovants limitant les risques phytosanitaires. Outre les recherches conduites en agriculture biologique, le développement de la protection fruitière intégrée et, plus récemment, de la protection biologique intégrée sous serre constituent des apports importants dans cette démarche de protection de l’environnement. Les approches actuelles de l’Inra sont plus globales et concernent l’étude des systèmes de culture à bas intrants et à hautes performances environnementales et économiques. Elles nécessitent des approches de modélisation des systèmes complexes et des partenariats multiples. Pour nourrir et étudier ces questions, l’Inra renforce ses structures d’interface notamment au travers de Groupements d’Intérêt Scientifique tels que le GIS PIClég et très prochainement le GIS « Fruits »
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-01512048 , version 1
  • PRODINRA : 44357

Citer

Benoit Jeannequin, Francoise Dosba, Daniel Plénet, Michel Pitrat, Jean-Eric Chauvin. Vers des cultures fruitières et légumières à hautes performances environnementales. Innovations Agronomiques, 2011, 12, pp.73-85. ⟨hal-01512048⟩
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