Normes sanitaires, standards de qualité et échanges des produits agroalimentaires - Agropolis Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Systèmes alimentaires / Food Systems Année : 2018

Safety and quality standards in food products trade

Normes sanitaires, standards de qualité et échanges des produits agroalimentaires

Résumé

La question des normes et des standards de qualité ou autres présente des enjeux importants en termes d’échanges des produits agroalimentaires. Depuis quelques années déjà, et avec la montée du poids de certains acteurs privés (distributeurs, intermédiaires, firmes multinationales, grands producteurs) ou publics, mais aussi avec la multiplication des crises sanitaires et l’augmentation des besoins de traçabilité et de standardisation alimentaires, les normes (leurs rôles, leurs porteurs, les processus de les « produire », leurs évolutions, etc.) sont au coeur des travaux de certains chercheurs en économie, science politique ou en sociologie du Nord et du Sud. Dans les champs alimentaires, ces questions sont transfrontalières et les terrains d’application sont nombreux : produits agricoles bruts ou transformés, produits de la mer ou de la forêt, produits sanitaires ou phytosanitaires, etc. Quels rôles jouent les normes et les standards dans les échanges internationaux des produits agroalimentaires ou dans la coordination des filières ? Quelles sont les perceptions des différents acteurs du Nord et du Sud de la prolifération de ces outils ? Ont-ils des effets structurants sur les systèmes alimentaires ? Deux spécialistes de ces questions, Abdelhakim Hammoudi et Stéphane Guéneau nous livrent leurs visions en croisant leurs regards. L’originalité réside ici dans le fait qu’il y a un double croisement : le chercheur travaillant sur les thématiques du Nord est originaire du Sud et vice versa.
SyaMS03_263-270.pdf (157.06 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-01973858 , version 1 (08-01-2019)

Identifiants

Citer

Foued Cheriet. Normes sanitaires, standards de qualité et échanges des produits agroalimentaires : Interview de Abdelhakim Hammoudi et Stéphane Guéneau par Foued Cheriet. Systèmes alimentaires / Food Systems, 2018, 2018 (n°3), pp.263-270. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-08722-9.p.0263⟩. ⟨hal-01973858⟩
182 Consultations
212 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More