Des fruits d'ici et d'ailleurs – Regards sur l’histoire de quelques fruits consommés en Europe - Agropolis Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2016

Des fruits d'ici et d'ailleurs – Regards sur l’histoire de quelques fruits consommés en Europe

Résumé

Les plantes cultivées, sauvages, entretenues, domestiquées et manipulées constituent un patrimoine essentiel de nos sociétés. Elles forment un ensemble à la fois biologique et culturel, issu de transmissions entre les générations, mais aussi entre les peuples. À travers l'essor de l'archéobotanique et de l'archéologie du champ, l'archéologie de ces trente dernières années a considérablement renouvelé les données sur l'histoire des fruits et des fruitiers, leur domestication dans le monde et leur diffusion : multiplication des découvertes de noyaux, de pépins ou de coques, de résidus organiques, de vin ou d'huile, mais aussi de traces de plantation...Des espèces fruitières ont structuré nos agrosystèmes anciens et leurs paysages (vignobles, oliveraies en monoculture, pommeraies à cidre, complants, système oasien des palmeraies...) et reflètent encore l'organisation de systèmes économiques dont l'expansion est de mieux en mieux étudiée.Ce livre révèle ainsi la dimension biologique, anthropo-logique et historique de ces patrimoines fruitiers mouvants et des savoirs et gestes techniques qui les ont façonnés.
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Dates et versions

hal-02972466 , version 1 (20-10-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02972466 , version 1

Citer

Marie-Pierre Ruas, Perrine Mane, Laurent Bouby, Bénédicte Pradat, Aline Durand, et al. (Dir.). Des fruits d'ici et d'ailleurs – Regards sur l’histoire de quelques fruits consommés en Europe. Ruas M.-P.; Mane Perrine; Bouby Laurent; Pradat Bénédicte; Durand Aline; Puig Carole; Terral Jean-Frédéric; Boissinot Philippe. Omniscience, 2016, 2916097473. ⟨hal-02972466⟩
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