index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

Chargement de la page

 

Références

Chargement de la page

Texte intégral

Chargement de la page

Open Access

Chargement de la page

Mots-clés

Gouvernance Système alimentaire FRANCE INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Nutritional quality MOROCCO PAYS EN DEVELOPPEMENT Agriculture Wine Développement durable Stratégie de l'entreprise Vin Food consumption MEDITERRANEAN REGION Algeria SECURITE ALIMENTAIRE Bioeconomy SUSTAINABLE DEVELOPMENT Food systems FILIERE Vietnam Enterprise strategy QUALITY Viticulture Food waste Alimentation durable Alimentation GOUVERNANCE Human feeding Durabilité FOOD SECURITY Production et marchés Environnement METHODOLOGIE FINANCE MAROC Consommation distribution et transformation Europe Alimentation humaine Food Diet Qualité nutritionnelle HISTOIRE Équidé Cheval Horse Politique agricole Gaspillage alimentaire Commerce international These Prospective Innovation Food security International trade France Food system PAYS MEDITERRANEENS Marketing Pesticides Food safety Climate change TUNISIE Agriculture biologique Environmental impact Afrique Consommation alimentaire REGION MEDITERRANEENNE ALIMENTATION DURABLE Algérie ALGERIA Changement climatique Distribution et transformation FOOD CONSUMPTION Business models Environment Comportement alimentaire Organic farming ALGERIE Territoire Circular economy Africa Consommation Governance Environnement espace et société Espace et société Loisir équestre Performance New technology ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES Sustainability Tunisia Business model IAA Nutrition Comportement des consommateurs Certification ETHIQUE Sécurité alimentaire Sustainable development Children

Carte des Collaborations