Retrait des terres et systèmes de culture
Résumé
II s'agit ici de discuter des effets agronomiques du retrait des terres imposé par la réforme de la Politique agricole commune (PAC) de mai-juillet 1992, gel traduit par « jachère » en langage courant. La première campagne de ce gel, en 1992-1993, a concerné, d'après les premières estimations, entre 1,5 et 2 millions d'hectares en France (soit l'équivalent de la surface nationale en maïs-grain), et entre 3 et 4 millions d'hectares dans la CEE (soit l'équivalent de la surface agricole totale du Bénélux). Ses répercussions probables sur le paysage, sur l'espace environnant les parcelles gelées (en particulier dans ses composantes biotiques), sur l'économie des exploitations et sur la maîtrise de la production à l'échelle communautaire en relation avec les autres mesures de réforme de la PAC, ont déjà été large- ment discutées (voir par exemple le Courrier de l'Environnement de l'INRA, n°19, de mai 1993). Si ces aspects sont importants, il convient de ne pas négliger les effets agronomiques de la jachère qui, souvent, sont dans une certaine mesure les déterminants des effets précédemment évoqués. Par effets agronomiques de la jachère on entend ici ses répercussions sur les composantes physiques, chimiques et biologiques des parcelles mises en jachère : une période de retrait de la production d'une parcelle n'est en effet pas neutre du point de vue de l'évolution de ces composantes. Nous intéressent en parti- culier toutes les modifications d'état du milieu qui risquent d'induire des conséquences vis-à-vis du fonctionnement des espèces ultérieurement cultivées sur la parcelle, comme vis-à-vis de la conduite de ces espèces. Quels sont ces effets ? Peut-on les prévoir ? Les agriculteurs peuvent-ils se prémunir des effets néfastes, et valoriser des effets positifs ?
Domaines
Environnement et Société
Format : Autre
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral
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