Reconquérir la qualité de l'eau en région de grandes cultures : agriculture biologique et reconnexion avec l'élevage - Université Pierre et Marie Curie Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 2017

Resorting water quality in cash-crop regions via organic ogriculture and renewed links with levistock farming

Reconquérir la qualité de l'eau en région de grandes cultures : agriculture biologique et reconnexion avec l'élevage

Résumé

Long-term monitoring of nitrate fluxes has been carried out in two catchment areas, one in the Brie dairy region and the other on the Burgundy plateau. The results show that rain production systems -even those in which mineral fertilisers are carefully adjusted to track plant needs- lead to nitrogen loss and thus compromise continued water quality. Consequently, which alternative production systems should be employed ? Using the soil surface balance (SSB) mehtod, it is possible to estimate the long-term environmental loss of nitrogen from given production systems. Here, we thus evaluated pre-industrial systems utilised in the 1950s, intensive and organic farming systems utilised at present. Organic mixed crop-livestock systems lost less nitrogen while maintaining respectable levels of agricultural performance. Such systems could be used to produce cheese (Brie) or sheep (Burgundy).
Le suivi sur une longue période des flux de nitrates de deux aires d'alimentation de captages, en Brie laitière et dans le Plateaux de Bourgogne, montre que le respect des normes du Comifer ne suffit pas pour préserver la qualité de l'eau souterraine avec les systèmes de production actuels. Quels systèmes de production alternatifs envisager ? Différentes pistes sont explorées. Le bilan de surface d'azote permet d’évaluer sur le long terme les pertes environnementales d'azote d'un système de production. Dans les deux zones étudiées (bassin de l'Orgeval et Plaine de Saulce), les systèmes de production céréalières, même avec une fertilisation minérale ajustée au plus près des besoins des plantes, conduisent à des pertes d'azote incompatibles avec la pérennité de la qualité de l'eau. Différents systèmes sont ainsi évalués (les systèmes existant dans les années 50, les systèmes actuels intensifs et en agriculture biologique). Les systèmes de polyculture-élevage biologiques (basés sur la fixation d'azote par les légumineuses fourragères) ont des pertes encore inférieures, tout en présentant des performances agronomiques intéressantes. Ils pourraient être mis en place, avec production de Brie ou élevage ovin respectivement dans ces 2 territoires.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02618321 , version 1 (25-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02618321 , version 1
  • PRODINRA : 420195
  • WOS : 000416405300009

Citer

Juliette Anglade, Gilles Billen, Josette Garnier. Reconquérir la qualité de l'eau en région de grandes cultures : agriculture biologique et reconnexion avec l'élevage. Fourrages, 2017, 231, pp.257-268. ⟨hal-02618321⟩
32 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More