Les activités enzymatiques des sols : outils de bioindication des contaminations et des pratiques agricoles ?
Résumé
La détermination d’activités enzymatiques et la réalisation de profils protéiques permettent d’étudier les processus microbiens ayant cours au niveau du sol. Les enzymes proviennent d’une part de la sécrétion exocellulaire, ainsi que de la libération intracellulaire lors de la lyse des cellules. Elles sont impliquées dans les processus globaux de respiration, dans les cycles biogéochimiques des éléments essentiels (C,N,P,S), et peuvent être modulées par de nombreux facteurs. Elles peuvent ainsi constituer des indicateurs du fonctionnement du sol (Nannipieri et al., 2003) et de sa diversité (Caldwell, 2005).
L’objectif de cette étude est d’étudier la pertinence et la sensibilité des activités déshydrogénase, -Galactosidase, Arylsulfatase et Uréase comme indicateur d’impact de d’occupation des sols, d’apport d’amendement ou de pollution.
Des sols très contrastés en texture, localisation et couverture ont été sélectionnés et prélevés en quadruplicats, et les quatre activités enzymatiques mesurées dans les 48h. Les résultats montrent presque aucun effet significatif de l’apport d’amendement sur des sols de culture quelque soit l’activité considérée. En revanche, cette étude montre un effet d’occupation du sol très significatif sur les quatre enzymes, avec des activités supérieures en forêt. L’effet polluant est également significatif pour les quatre activités, avec une diminution des activités arylsulfatase et -Galactosidase (fonction des polluants et de leur concentration), et une augmentation des activités Uréase et déshydrogénase.
Ces résultats mettent en évidence l’importance de la réponse des microorganismes du sol sous les différentes pressions anthropiques, et la possibilité d’utiliser ce réservoir fonctionnel très diversifié comme indicateur de fonctionnement.